8 800 333-03-30

Звонок бесплатный

Быстро, качественно и недорого? Бывает!

Дата публикации: 31.01.2018 Фото:

Одни из важнейших этапов при любом строительстве — обеспечение теплоизо­ляции объектов и защита конструкций от влаги и коррозии. И по уровню важности эти задачи относятся к первоочередным: в неблагоприятных условиях даже бетон и металл довольно быстро начнут разру­шаться, а незапланированный ремонт мо­жет вылиться «в копеечку», если вообще окажется возможным. Плохая теплоизо­ляция к тому же приведёт к повышенно­му расходу энергии на обогрев помеще­ний. А это означает существенные траты на отопление — причём на весь срок экс­плуатации или как минимум до капиталь­ного ремонта.

До недавних пор для обеспечения гидро- и теплоизоляции использовались преиму­щественно рулонные и листовые материалы. Но они имеют свои недостатки: большие объёмы ручного труда, сложность монтажа и контроля качества работы, не слишком большой срок службы, который к тому же уменьшается при повреждении покрытий или несоблюдении технологии монтажа. Проконтролировать качество работ зачастую очень сложно — недобросовестные строите­ли, готовые «ускорить процесс работы» и бы­стренько замаскировать собственные «кося­ки», прикрыв их отделочными материалами, встречаются куда чаще, чем хотелось бы. В об­щем, вопросы гидро- и теплоизоляции — из­вечное «слабое звено» при строительстве.

Между тем уже несколько десятков лет известны способы, позволяющие решать эти вопросы быстро, качественно и дёшево. Кто сказал, что такого «вместе» не бывает? Бывает, если пользоваться современными технология­ми, материалами и оборудованием. Речь идёт о технологиях нанесения ППУ (пенополиуре­тана) и ПМ (полимочевины) на поверхности, которые надо теплоизолировать или защи­тить. Недостатков у этих методов в сравне­нии со всеми другими попросту нет. Работы выполняются в разы быстрее, чем традици­онными способами, получившееся покрытие не имеет стыков, щелей, «воздушных зазоров» и по своим техническим характеристикам оставляет далеко позади все ранее применя­емые материалы. К тому же наносить его до­пускается буквально на любые поверхности. А с учётом срока службы (не менее 50 лет без ухудшения ключевых свойств) и сокращения затрат как на отопление в течение этого сро­ка, так и на ремонт, новые технологии обхо­дятся существенно дешевле. Применять их рекомендуется не только при строительстве, но и в процессе ремонта или реновации.

Впрочем, при желании недостатки мож­но найти всегда. Так, чтобы расстелить ги­дроизолирующий рулонный материал или закрепить листовой утеплитель, не требует­ся ни высокой квалификации, ни дорогого оборудования. Нередко на такие работы нанимают не слишком ответственных со­трудников — «лишь бы подешевле, всё равно не видно». А для нанесения ППУ и ПМ тре­буется, во‑первых, весьма дорогой комплект оборудования, а во‑вторых, квалифицирован­ный обученный персонал. Поэтому до недав­них пор такие технологии у нас были мало распространены, обычно их предлагали толь­ко крупные строительные компании.

Но несколько лет назад в этой области произошли серьёзные подвижки. Компания «ИНТЕРСКОЛ» не только вывела на рынок серию промышленного оборудования для нанесения ППУ и ПМ, но и предложила полный комплекс по сопровождению этого направления — подбор и предоставление необходимой конфигурации оборудования, гарантийное и сервисное обслуживание, об­учение сотрудников.

Направление само по себе очень перспек­тивное, в том числе и с точки зрения бизнеса: техника «ИНТЕРСКОЛ» обходится значительно дешевле, чем аналогичные по параметрам зарубежные аналоги. Так что позволить себе подобное оборудование могут не толь­ко «монстры», но и небольшие компании, специализирующиеся именно в области за­щиты и утепления разнообразных объектов. Заодно и цена проведения работ уменьшает­ся, так что оборудование «ИНТЕРСКОЛ» спо­собствует и доступности этих технологий для потенциальных клиентов.

ППУ и ПМ

Напомним, эти аббревиатуры расшиф­ровываются как пенополиуретан и полимо­чевина (поликарбамид). Материалы разные по составу, используются в строительстве для разных задач.

Состав ППУ понятен из названия — это вспененный полиуретан. На «пену», то есть га­зовые включения, в материале может прихо­диться до 90% объёма. Отсюда и важнейшие свойства — лёгкость, отличная тепло- и зву­коизоляция, удобство обработки. Виды ППУ могут сильно различаться по свойствам, но их основа одна — получают их при смешивании двух жидких компонентов (полиизоционата и полиола), К ППУ относятся столь разные, но известные всем материалы, как поролон и монтажная пена. Конечные свойства за­висят от добавок и условий «производства». Поролон в строительстве не применяют, «строительные» ППУ отличаются высокой стойкостью к огню (самозатухающие, труд­новоспламеняющиеся и трудносгораемые), инертны ко многим химическим соединени­ям, нетоксичны, прочны (после застывания), могут использоваться в широком диапазоне температур и превосходят другие изоляци­онные материалы по множеству других по­казателей. Слой ППУ толщиной в 25–30 мм по теплоизолирующим свойствам аналогичен кирпичной кладке полуметровой толщины.

ПМ также изготавливается из двух основ­ных компонентов (изоцианата и смолы), но свойства этого материала другие. Нанесён­ная на поверхность ПМ представляет собой твёрдую и при этом эластичную плёнку тол­щиной в несколько миллиметров, также стой­кую к разнообразным химическим и механи­ческим воздействиям. Этот материал подходит для защиты и гидроизоляции зданий и соору­жений, дорог, бассейнов и гидротехнических объектов, а также антикоррозийной обработ­ки металлоконструкций, тяжёлой техники и разнообразных ёмкостей. Ещё одно преиму­щество — состав не нуждается в покраске, кра­сители добавляются в него ещё на стадии про­изводства компонентов. Существует несколько разновидностей составов ПМ: более дорогие покрытия устойчивы к воздействию солнеч­ных лучей и применяются для ответственных наружных работ; те, что дешевле, от постоян­ного воздействия УФ-излучения могут выцве­тать, их используют там, где попадание на них лучей солнца не предполагается или измене­ние цвета (спустя годы) непринципиально.

Процесс нанесения ППУ и ПМ на поверх­ность выглядит так: исходные компоненты из двух ёмкостей с помощью специального оборудования смешиваются и распыляются на поверхность. Предварительная подготов­ка поверхностей необходима, но её объём не слишком велик: материалы обладают высокой адгезией, проще говоря, способны прилипнуть буквально к чему угодно. Хи­мическая реакция начинается практически сразу после нанесения смеси, проходит очень быстро, покрытие готово уже через несколь­ко десятков минут. При этом никаких швов, никаких «воздушных зазоров» и «мостиков холода» нет — материалы представляют со­бой монолитную «корку», полностью закры­вающую обработанную поверхность. ППУ и ПМ можно применять не только при но­вом строительстве, но и при реновации объ­ектов — составы заодно укрепляют поверх­ность и предохраняют её от разрушения.

Конечно, на словах всё выглядит просто. На деле — сложнее. Чтобы обеспечить опти­мальные характеристики покрытия, необхо­димо строго соблюдать целый ряд условий — температуру подаваемых компонентов, высокое давление при их подаче (причём без существенных перепадов давления в процес­се нанесения материала), точную дозировку при смешивании. Любое отклонение от тех­нологии приводит к ухудшению свойств покрытия и перерасходу материала. От «ма­ляра», то есть того, кто непосредственно рас­пыляет смесь, тоже многое зависит.

Главный аппарат

Комплект для нанесения составов и вспо­могательное оборудование включает в себя довольно много позиций. Но его основа — машина высокого давления для нанесения покрытий. Некоторые аппараты использу­ются только для нанесения ППУ, их рабочее давление в насосной части должно составлять порядка 100 бар. Аппараты для нанесения чистой ПМ стоят дороже — их рабочее дав­ление — в районе 200 бар. Есть и промежу­точный вариант — гибридная ПМ (в смеси с полиуретаном), для неё требуется мень­шее давление, чем при нанесении чистой ПМ. Если аппарат способен распылять ПМ, то и с ППУ он тоже справится.

Помимо этого, аппараты различаются по типу привода. Машины с гидроприводом обходятся дороже, пневматический при­вод — более демократичный по цене вари­ант. Есть и ещё более доступные машины — с электроприводом. Цена напрямую зависит и от производительности аппарата, но, с дру­гой стороны, от производительности зависит и скорость работы.

Серия машин высокого давления «ИНТЕРСКОЛ» на текущий момент состоит из четырёх гидравлических разновидностей и трёх нови­нок — более доступных по цене пневматиче­ских аппаратов. Оборудование для нанесения включает в себя установку в сборе, подогре­ваемые рукава высокого давления, специаль­ный пистолет-распылитель и стойки рецир­куляции.

Дополнительное оборудование

Кроме самой установки и расходных ма­териалов к ней, для работы необходима и другая техника. Как минимум — мощный воздушный компрессор с системой подго­товки воздуха (осушитель, фильтры, мате­риалы для обслуживания машины). Такой комплект (пакет «Старт») можно приобре­сти совместно с аппаратом. Разумеется, пакет можно и расширить — всё необходимое для работы имеется в ассортименте компании. Есть и комплексное решение — мобильный комплект на базе специально оборудованно­го фургона. В него входит машина высокого давления, компрессор со всеми необходимы­ми аксессуарами и множество видов другой техники (тепловая пушка, моечный аппарат, пылесос, миксер, шлифовальная машина, мини-электростанция, ножовочная пила для удаления излишков пенополиуретана и т. д.), которая потребуется для решения всех подготовительных, вспомогательных и фи­нишных задач при работе. Компания предо­ставляет обслуживание всех элементов ком­плекса. А также обучение персонала и лизинг оборудования.

Перспективы развития

Аппараты для нанесения ППУ и ПМ тех­нически довольно сложны, состоят из мно­жества разных компонентов, включая электронную систему управления. Многие компоненты унифицированы — идентичны у разных моделей. Вообще говоря, машины имеют широкий потенциал для модерниза­ции. И компания постоянно совершенству­ет их. Сейчас выпускаются гидравлические и пневматические аппараты, смешивающие компоненты строго в пропорции 1:1. В са­мое ближайшее время будет начат выпуск аппаратов с электроприводом, более доступ­ных по цене, чем гидравлические и пневма­тические. Запланировано производство од­нокомпонентного распылителя, способного обеспечивать давление до 210 бар (произ­водительность до 6 кг/мин) и работать с со­ставами любой вязкости. Ожидается также выпуск установки 3:1 (с возможностью на­стройки соотношения компонентов) с ги­дравлическим приводом: такая конструкция не имеет аналогов в мире. Преимущество — в возможности создания смесей с желаемы­ми характеристиками прямо «на месте». В перспективных планах компании созда­ние и выпуск на рынок линейки оборудова­ния, которая покроет все сферы напыления лакокрасочных и антикоррозионных мате­риалов.

up